Mam - Maya
Significado: Se deriva del vocablo quiché mam, que
significa “padre” o “abuelo”. El cual a su vez es un vocativo que usa el
individuo para llamar al padre y al abuelo, e incluso para llamar a los dioses,
ancestros fundadores y sacerdotes.
Historia: En Guatemala se originó la civilización maya; según
algunos estudios, la zona arqueológica de los Cuchumatanes data de hace más de
2000 años; hacia el noreste de ésta se encontraba un sitio muy importante:
Zaculeu, la capital del señorío mam que dominaba a los pueblos circunvecinos,
entre ellos los Q'anjobales. Entre sus deidades principales estaba
Quetzalcóatl, la Serpiente Emplumada que era adorada por los mam así como el
Cucumatz.
Lengua: Aunque
la etnia se conoce como Mam o Mame, los nativos denominan su lengua como to
qyool, que quiere decir “en nuestra palabra”, y se auto reconocen como “winaq
qo” que significa “nuestra gen-te”.
Es un idioma que pertenece a
la familia de las lenguas mayas, y junto al ixil, el aguacateco y el teco o
cakchiquel corresponden a la rama occidental y oriental en que se divide la
lengua maya.
Población: con cerca de 16,350 km², alberga una población de
cerca de 750,000 habitantes.
Región: La cultura Mam
se ubica en los departamentos de Huehuetenango, San Marcos y Quetzaltenango, en
la región noroccidental de Guatemala. Al norte colinda con la República de
México, al oeste, con el departamento de Quiché; al sur, con el departamento de
Totonicapán y el océano Pacífico; y al este, con México. La parte norte de la
comunidad se ubica en la sierra de los Cuchumatanes, en la que se encuentran
elevaciones que van desde los 500 hasta los 3,600 metros sobre el nivel del
mar, siendo parte de Mesoamérica.
Costumbres: ellos en
cada lugar tienen diferentes costumbres como en un casamiento ellos primero
asen la pedida de la mujer y luego fijan una fecha para llevar a cabo la fiesta
con todos los familiares. En semana santa acostumbran en hacer panes para poder
compartir con toda la familia, entre los días jueves y sábado ellos no
trabajan.Para el da de los santos van con la familia a pintar los panteones en
el cementerio y cocer ayotes, atol de elote para compartir con la familia en la
casa.
Religión: La cultura mam creen en
la existencia de mazorquitas que hablan y amenazan con abandonar al hombre si
dejan el cultivo del maíz por el del café; los lugares donde se han aparecido
mazorquitas se han convertido en lugares de culto religioso. Cuando es tiempo
de cosecha seleccionan las mazorcas "cuachas"; mientras hacen la
selección, queman copal, las visten con papel como muñecos y las colocan en el
altar de la casa; hacen fiesta con música de marimba y los invitados bailan con
la mazorca.
Economía: La mayoría de los pueblos es conocida por
alguna especialidad tecnológica o agrícola, cuyos productos cambia por otros
bienes. Los que carecen de especialidad tecnológica, están considerados como
centros cultivadores de maíz. Con excepción del fríjol, el chilacayote y
algunas papas que se producen para el consumo doméstico, deben depender de la
venta de su maíz y del dinero ganado en el trabajo renumerado, para adquirir
todos los demás bienes.
Comida típica: se basa
principalmente en los recursos que cultivan Siendo la base de sus platillos
típicos el maíz. Así, podemos mencionar las tortillas, los tamales, el mole
rojo y verde y el atole de maíz cocido.
Traje típico y su significado: Viste un traje de color amarillo un güipil de hermosos dibujos que lo adornan y el corte con estructura de rallados paralelamente, un bello reboso o perraje rallado de color blanco y listones con los que trenzan su cabello, luciendo también hermosos y brillantes chachales también llamados collares. Los hombres lucen un traje completamente blanco adornado de hermosas figuras que representan los seres vivos de la naturaleza y también calzan caites.